今年の梅仕事がひと段落した時に、思いがけず実家から5キロの青梅が送られてきました。
どーしよーーー 瓶をかき集めても5キロ分は… 半分は追加でサワーに もう半分は梅肉エキス作ってみました。 梅肉エキス…うちの子たちとっても好きなんです。スプーンの柄に少しつけ、酸っぱさに身を震わせながらそれを楽しんでるの。ちょっと変わってますよね。でもまぁそのおかげか、大病せずに過ごしています。 というわけで、2.5キロの梅(しかも割と小さめ)をひたすら擦ることから。 私の手が梅干のようになってしまいました…(;^_^A 2時間以上ひたすらスリスリ。 次はコトコト煮詰めます。 これは出かけたりしたから実質3時間くらいかな… 500mlはあった液体が、最終的に1/10位になりました。市販のようには黒光りしなかったけど、味は梅肉エキスです。多分成功。 それにしても 疲れました。生産者の方々に感謝です!!!
by kahorin0730
| 2014-07-13 15:26
|
カテゴリ
全体飾り巻き寿司 未分類 以前の記事
2015年 07月2015年 06月 2015年 03月 2015年 02月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||